ダイエット効果もあり!?発芽玄米で体質改善

マクロビオティックを実践しているというわけではありませんが、最近玄米を取り入れました。友人に玄米に興味あるんだけれど…と聞いたところ、すでに当たり前のように玄米食をしていたようで。結構好き嫌い、苦手な人もいるからどうだろうという意見もありましたが杞憂におわりました。もともと固めのご飯が好きなこともあり全く問題なし。

玄米は稲から籾殻だけを除いたお米のこと。糠・胚芽などを取り除いた白米に比べ、豊富な栄養素を含んでおり、体を内側からキレイにしてくれる健康食材、完全食とも言われています。

玄米を取り入れてから以前と同じくらいの量を日々食べてますが、体重が減ってきています。先日恐る恐る体重計に乗ったところ人生MAXの体重で、ちょっと痩せないと…と思っていたのでダイエット効果は嬉しい誤算。

思うに玄米の持つ解毒作用が効いているのかと。玄米には食物繊維の働きで食品添加物、公害汚染物質、化学薬品などを体外に排泄する働きがあること、胚芽・表皮に多く含まれるIP6は、腸内細菌に作用して、自然免疫の活性化を高めると言われてます。それとよく噛んで食べることを意識しているからでしょうか。

100%玄米は抵抗ある人でも、白米と玄米をブレンド量を調整すれば違和感なく食べられると思います。玄米とごま塩、梅干とシンプルな食事もいいですね。