飲み残しのワインを翌日以降も美味しく保存「VACUVIN バキュバン V-15」

自宅ではビールばかりでしたが、このところワインにもちょっと手を出しています。ボトル1本を1度に飲み切るほどは飲まないので、翌日以降に持ち 越すことに。あくまでメインはビール、ワインはゆっくりと味わいたいというもの。飲みきれない…と思うと、気楽に開けられません。

ワインがスクリューキャップであれば問題ありませんが、困るのがコルク栓の場合。抜いたコルク栓を強引に押し込んで蓋をしてきましたが、さすがに毎回面 倒…、そろそろ専用品を用意しようかと選んだのが、 ボトル内の空気を吸い出して、飲み残しのワインを新鮮なままで保存できるという「VACUVIN バキュバン ストッパー1個付き V-15」です。

単に栓をするというだけではなく、 ボトル内の空気を吸い出して飲み残しのワインを新鮮なままで保存できるという触れ込み。グッドデザイン賞を受賞しているという本体デザインも良く、十分に 空気が抜けたら「カコン、カコン」という小さい音がなるという仕掛けもあり、使い勝手も良好。日本での販売実績も20年以上のベストセラーであり、世界各 国でも販売され評価を得ているだけはあります。

追加のストッパーだけも発売されているので、必要な数だけ後日追加購入できるのもいいですね。グラスに注いだら、できるだけ早く栓をすれば、香りや味の持ち具合が格段に上がります。瓶入りの日本酒、醤油、生ジュース等の保存にも使えます。

ただし、こちらは炭酸系は非対応。スパークリング・シャンパン用はこちらを。 スパークリングでは強引に開けたコルクをどうやっても栓として再利用することは不可能だったので、こちらもポチ。ボトルの口にセットし、シルバーのレバー を上下させるだけで密閉。シャンパンセーバーを付けた方が注ぎやすく、こちらのVACUVINも見た目上々。金・土・日と3日間かけて飲むのくらいの間は、十分シュワシュワ感をキープしてくれます。説明では、一度開けたボ トルも飲み頃が1週間続くという説明もありますがどうなんでしょう。そこまでまだ長期保管したことはありませんが・・・、炭酸系は早めに飲みきってしまうに越したことはありません

ワイン関連のアイテムにVACUVINはオススメです。