ゆでたまごもインスタントラーメンも電子レンジで簡単に!

たまご+電子レンジ=爆発!という図式しか浮かばなかったのですが。

最近自炊が楽しくなってきていて、普段みなかったAmazonのキッチンコーナーなんぞも拝見しております。その中で目を引きたのがランキング上位にきていたこの「レンジでらくチン ゆでたまご」という商品。その名の通り、電子レンジでゆでたまごを作れるというモノ。どんなものかとポチってみました。

使い方は簡単。受け皿のメモリ線まで水を入れ、トレーにナマたまごを載せて蓋をする。レンジにいれてしばし待つ。以上。

冷蔵庫から出したばかりの冷えたたまごか、常温のたまごかでレンジの時間は多少かわってくるとおもうので、半熟や固ゆでなどなんどか作ると好みの加熱具合がわかりそうですね。

この商品のキモは再現性が高いところだと思う。同じ条件で作れば、次回も同じものができます。茹でるより簡単・確実にできるのであれば便利な商品だとおもいます。コンロの口数が少ない人も同時に料理ができるのでいいですね。

他にも電子レンジで簡単にラーメン(インスタントラーメン)ができるというこいつもゲット。パール金属の電子レンジで作る新潟産のラーメンどんぶり C-249です。

これも水を張りインスタントラーメンと適当に切った野菜などを同時に投入、付属の蓋をしてレンジでチン(500Wで約8分)。最後に付属のスープや香辛料をいれたら完成。容器を移し替える手間も省けるしカップ麺並の簡単さ。コスパを考えても袋麺の方がお得なうえに野菜や好みの具材をインできるこを考えると、なかなか使い勝手が良い気がします。それにしても、いまは電子レンジでいろんなことができるんですねぇ。